Quando a mídia, em geral, aborda o assunto; câncer, sempre nos passa
uma falsa impressão de que se trata de uma doença que surge do nada, ou seja,
que não existe um agente causador. Alguns até falam, só que de forma
generalizada e superficial, eles apresentam o problema como se fosse uma serie
de fatores; genético, alimentar, etc. que juntos causam a doença. Observem que
ate quando falam em prevenção do câncer eles mentem, e apresentam sempre o
mesmo método que seria “descobrir a doença no inicio”, só que isso não é
prevenir e sim diagnosticar. Isso é uma grande farsa para anestesiar a nossa
consciência e nos condicionar a aceitar sem questionar. Existe sim, um grupo de
alimentos que são altamente cancerígenos, mas eles não falam a verdade, que os
maiores causadores de câncer são os produtos das grandes indústrias que a mídia
apresenta em seus comerciais, omitem essa verdade porque são essas grandes
indústrias que sustentam financeiramente suas emissoras.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer INCA, alguns tipos de
alimentos, se consumidos regularmente durante longos períodos de tempo,
estimula o surgimento de célula cancerosa e fornece o ambiente perfeito para ela
crescer, se multiplicar e se disseminar. Esses alimentos devem ser evitados ou
ingeridos com moderação. Neste grupo estão incluídos:
ALIMENTO INDUSTRIALIZADO DE ORIGEM ANIMAL
Carnes, bacon, presuntos, salsichas, linguiças, mortadelas [embutidos],
leite integral e derivado. Estes alimentos contêm quantidades consideráveis de
nitritos e nitratos. Essas substâncias, em contato com o estômago, viram
nitrosaminas, substâncias consideradas mutagênicas, capazes de promover mutação
do material genético. "A multiplicação celular passa a ser desordenada
devido ao dano causado ao material genético da célula. Esse processo leva à
formação de tumores, principalmente do trato gastrointestinal", explica
Fábio Gomes, nutricionista do INCA. A recomendação do especialista é evitar
esses alimentos, que não contribuem em nada com a saúde.
ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS, RICOS EM SAL
Molhos e maionese, tempero pronto, biscoitos e bolachas, batatas
fritas, bebidas industrializadas, refrigerantes. A bebida gaseificada, além de
conter muito sal em forma de sódio, possui adoçantes associados ao aparecimento
de câncer. O ciclamato de sódio, por exemplo, é proibido nos Estados Unidos,
mas ainda é utilizado no Brasil, principalmente em refrigerantes
"zero". "Essa substância aumenta o risco de aparecimento de
câncer no trato urinário", conta Fábio Gomes. Quanto aos adoçantes que
podem ser adicionados à comida ou à bebida, o nutricionista diz que ainda não
há comprovação científica. "O ideal é que o adoçante seja usado de forma
equilibrada, pois é um produto destinado a pessoas com diabetes e não deve ser
consumido em excesso pela população em geral", aponta.
Procure evitar alimentos ricos em sal ou mesmo aqueles que usam sal
para aumentar o tempo de conservação, como os congelados e os comprados prontos
que só precisam ser aquecidos.
Entram nessa lista: carne seca, bacalhau, refrigerantes, pizzas
congeladas, iscas de frango empanadas congeladas, macarrão instantâneo,
salgadinhos de pacote, entre outros.
ALIMENTOS COM AGROTÓXICOS
Não existe uma forma eficiente de limpar frutas, verduras e legumes
dos agrotóxicos. "Muitas vezes, esses conservantes são aplicados nas
sementes e passam a fazer parte da composição do alimento", aponta Fábio
Gomes. Ele explica que o agrotóxico provoca vários problemas de saúde em quem
tem contato direto com esses alimentos, mas ainda está em estudo a sua real
contribuição com o aparecimento do câncer.
Como ainda existem dúvidas sobre esses efeitos, o nutricionista
orienta evitar opções ricas em agrotóxicos. É melhor consumir alimentos
cultivados sem o produto químico (orgânicos), que comprovadamente têm mais
vitaminas, minerais e compostos quimiopreventivos. "Estes compostos atuam
na proteção e reparação celular frente a uma lesão que pode gerar câncer",
afirma.
Vale destacar que dos alimentos alistados como potencialmente
cancerígenos, a maioria deles envolvem as carnes gordurosas e processadas; e
envolvem comumente o modo do preparo com altas temperaturas [frituras] e ricos
em sal [embutidos].
Câncer
Por Fabio Almeida
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